Тысячи сотрудников секретных военных баз прокололись на любви к бегу

41

Фото: @polarglobal

Карта фитнес-приложения Polar позволила исследователям собрать данные о шести с половиной тысячах сотрудников различных армий и спецслужб. Это обнаружили журналисты Bellingcat.

Пользователи спортивных гаджетов Polar могут публиковать результаты своих тренировок на специальной социальной платформе. Данные владельцев фитнес-устройств с GPS-трекерами объединены на карте мира. Среди общедоступных данных — частота пульса, маршрут, даты и время тренировок.

Исследователи выбирали на сайте те местности, где находятся военные базы, и анализировали поведение пользователей Polar. Приложение предлагало просмотреть профили тренирующихся в этой местности людей, в том числе их имена и настоящие фотографии. У многих их них сервис был подключен к профилю в Facebook.

Учитывая привычку людей включать гаджеты, выходя из дома, и отключать их, возвращаясь после рабочего дня, исследователи также сумели идентифицировать домашние адреса некоторых сотрудников.

Специалисты сообщили, что среди идентифицированных 6,5 тысяч человек были сотрудниками ФБР и НАСА, атомных электростанций и организаций, связанных с ядерным оружием, а также значились в качестве военнослужащих на подводных лодках. Также исследователи указали, что заметили активность американских военных в Багдаде и в заливе Гуантанамо на Кубе, российских военных в Крыму.

В начале 2018 года стало известно, что социальная платформа для спортсменов под названием Strava идентичным способом «раскрыла» секретные военные базы министерства обороны США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here