Украина обвинила армию России в разрушении экологии Крыма

0
25

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Ухудшение экологической обстановки в городе Армянске, расположенном на севере Крыма, спровоцировали учения Вооруженных сил России, состоявшиеся там в середине августа. Об этом говорится на сайте украинского Минобороны со ссылкой на данные Главного управления разведки.

«13-19 августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС России проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма», — цитируют в сообщении слова представителя пресс-центра украинского оборонного ведомства Александра Мотузяника.

Также представитель Минобороны Украины заявил, что «российское оккупационное командование пытается скрыть масштаб экологической проблемы и избежать ответственности за ее возникновение путем распространения в СМИ ложных и искаженных сообщений, дезинформирующих общество о реальном состоянии экологической опасности в Крыму».

В конце августа на севере Крыма произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу, в результате которого на металлических предметах, крышах и листьях деревьев образовался желтый налет. Местные жители начали жаловаться на головную боль, кашель, высыпания, а также на кисло-железистый привкус во рту.

Власти полуострова выдвинули версию, согласно которой причиной выброса стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский Титан». Работа предприятия была приостановлена на две недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here