Украина потребовала разобраться с Россией в международном трибунале

6

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Киев направил обращение в Международный трибунал по морскому праву по поводу украинских моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе. Об этом написал президент Петр Порошенко в своем Facebook.

«Через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными», — заявил он.

Как пояснили «Интерфаксу» в МИД Украины, военно-морские суда и их экипажи наделены абсолютным иммунитетом, согласно конвенции ООН по морскому праву. Поэтому их арест и суд, проводимые иностранным государством, незаконны.

Внешнеполитическое ведомство также уточнило, что Украина еще 1 апреля уведомила Россию о начале арбитражного разбирательства по нарушениям конвенции.

3 апреля сообщалось, что страны НАТО начали в Черном море масштабные учения. В них приняли участие корабли из Канады, Нидерландов, Греции, Турции, Румынии и Болгарии, а также около двух тысяч военнослужащих. В числе целей маневров указывались гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив и Азовское море.

Три корабля ВМС Украины и 24 члена их экипажей были задержаны 25 ноября 2018 года. Корабли вошли в российские территориальные воды, не отреагировали на предупреждения и начали опасные маневры. Военные были этапированы в Москву и в настоящее время ждут суда. 15 апреля срок предварительного расследования по их делу был продлен до 25 августа. Киев счел эти действия актом военной агрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here