Украина заявила о цели Вселенского патриарха отделить церкви Киева от Москвы

0
30

Фото: сайт президента Украины

Делегация Вселенского патриархата, прибывшая в Киев, на встрече с президентом Украины Петром Порошенко огласила послание Вселенского патриарха Варфоломея. Об этом сообщается на сайте Порошенко.

В послании указано, что «признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию».

Представитель Варфоломея заверил, что делегации Вселенского Патриархата во время визитов в другие автокефальные православные церкви официально информировали их о решении Вселенского Патриархата, и обращались с просьбой, чтобы они согласились объединиться в этой процедуре. «Это первая часть имплементации, которая уже началась», — пояснил он.

Для дарования автокефалии Варфоломею нужно заручиться согласием всех 15 сестринских церквей. Позиция РПЦ неизменна — в России считают Киевский патриархат расколом, и по-прежнему видят УПЦ только в составе Московского патриархата.

Позднее Порошенко заявил, что решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви должно быть принято по всем церковным процедурам и регламентам. Он заверил, что официальный Киев не вмешивается в церковные дела.

В аппреле Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии православной церкви на Украине. Он считает, что сегодня именно Россия мешает Украине иметь независимую церковь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here