В Белоруссии запретили речевку «Кто не скачет, тот москаль!»

5

Фото: Michael Steele / Getty Images

Кричалка «Кто не скачет, тот москаль!» была признана в Белоруссии экстремистской и является запрещенной к цитированию. Об этом на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня», учредителем которой является администрация президента республики, сообщил главный редактор журнала «Спецназ» Андрей Дементьевский.

По его словам, еще в 2015 году после оппозиционного митинга Республиканская экспертная комиссия Белоруссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков экстремизма изучила текст «той самой русофобской речевки, что прозвучала совсем недавно на секторе В-12».

«Эксперты (историки, филологи, правоведы, политологи) пришли к выводу: «Текст речевки возможно расценивать как информацию, которая может способствовать разжиганию национальной вражды или розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности в том числе, поскольку в тексте слово «москаль» используется как неофициальный этноним представителей русской национальности и имеет выраженный отрицательно–коннотативный оттенок»», — утверждает Дементьевский.

Наказания в виде штрафов либо административных арестов последуют при любом цитировании этого текста и воспроизведении. После решения суда, вступившего на днях в силу, за любое цитирование или озвучивание кричалки налагаются штрафы или административные аресты.

«Кто не скачет, тот москаль!» — лозунг, ставший популярным во время Евромайдана, протестных акций 2014 года в Киеве, которые закончились сменой власти на Украине. Активно использовался националистами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here