В России построили перинатальные центры и повысили младенческую смертность

12

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Счетная палата выявила рост смертности младенцев в тех регионах, где построили перинатальные центры — специальные клиники для новорожденных и матерей, передает РБК.

По информации издания, за год показатель младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до одного года, на тысячу родившихся) увеличился в Кабардино-Балкарской Республике — на 3,8 процента, в Самарской области — на 4,8 процента, в Тамбовской — на 14,3 процента, в Калужской — на 23,1 процента, в Челябинской — на 26 процентов, в Республике Хакасия — на 31 процент и в Нижегородской области — на 37,2 процента.

Как следует из отчета аудитора Счетной палаты, бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня об эффективности расходования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, именно в этих регионах (в числе других девятнадцати) в 2016-2017 годах заработали перинатальные центры. На проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 32 перинатальных центров по всей стране было выделено 83,7 миллиарда рублей.

В документе указано, что подобная статистика «требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России».

Согласно майскому указу президента России Владимира Путина, к 2024 году показатель младенческой смертности в стране должен снизиться до 4,5 случая на тысячу родившихся детей. По сведениям издания, за текущий год он составил 5,2 случая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here