Венгрия отказалась захватывать Закарпатье

8

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Венгрия не стремится захватывать определенные районы Закарпатской области Украины и не будет бороться за предоставление региону автономии. Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в интервью Dziennik Gazeta Prawna.

Главу МИД спросили, следует ли в связи с кризисом в отношениях между Киевом и Будапештом опасаться, что «в один прекрасный день в рамках защиты меньшинств венгерские власти решат изменить границу», а венгерское правительство попробует захватить определенные районы Закарпатья или начнет борьбу за предоставление региону автономного статуса.

«Я всегда отвергаю обвинения, когда нас обвиняют в ревизионизме. Это глупые и ложные инсинуации», — сказал Сийярто, подчеркнув, что Будапешт не придерживается реваншистских настроений.

Министр заверил, что в интересах Венгрии — сильная и демократическая Украина, которая уважает свои международные обязательства и считает национальные меньшинства своими ресурсами. «Мы поддерживаем Украину на многих уровнях. Мы оказываем большую помощь Украине, чтобы она стала сильным государством», — подчеркнул Сийярто.

Нынешний кризис в отношениях Украины и Венгрии спровоцировал инцидент с якобы раздачей венгерским консулом в городе Берегово Закарпатской области паспортов украинским гражданам, хотя, вероятно, это были другие документы. После взаимных обвинений украинский МИД выслал консула из страны. Будапешт применил зеркальные меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here