ВИЧ-положительной бабушке разрешили опеку над внуком

14

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Администрация Октябрьского района Красноярска подписала распоряжение, в соответствии с которым ВИЧ-позитивной жительнице города установили опеку над 10-летним внуком. Об этом «Ленте.ру» адвокат женщины Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Районный суд признал незаконным решение администрации и возложил на нее обязанность повторно рассмотреть заявление истицы об установлении опеки. При вынесении решения судья сослался на июньское постановление Конституционного суда России по жалобе семейной пары из Подмосковья, которой отказывали в усыновлении сына, рожденного сестрой ВИЧ-положительной женщины с помощью искусственного оплодотворения. В 2012 году у женщины случился выкидыш, она попала в больницу, где ее заразили инфекцией, и родить она больше не могла.

Ранее стало известно, что Министерство просвещения подготовило поправки в статью 127 Семейного кодекса России, согласно которым россиянам с ВИЧ или гепатитом С разрешат усыновлять детей, если они с ними жили до болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here