Зарплаты россиян перестали расти

42

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Эксперты HeadHunter выяснили, что в первом полугодии 2018 года рост зарплат в частном секторе в Москве и Санкт-Петербурге остановился. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор.

Так, совокупный доход работников в Москве и Московской области продемонстрировал нулевую динамику, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области он вовсе уменьшился на два процента. В остальных регионах был зафиксирован небольшой рост.

По словам главы департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Натальи Дадиной, это нетипично для рынка и может быть связано со стабилизацией экономики и сезонностью.

Максимальный прирост зарплат отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе – 13 процентов, в Центральном и Северо-Западном он составил по семь процентов, в Сибирском – шесть процентов, в Приволжском – пять процентов, в Южном – четыре процента.

По данным Росстата, номинальные зарплаты россиян в первом полугодии увеличились на 11,5 процента, а реальные — на 9 процентов. Расхождение в показателях объясняется тем, что HeadHunter не учитывает зарплаты в госсекторе.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что с начала 2018 года реальные доходы россиян растут небывалыми темпами, такого не было с начала 2000-х годов. Такую тенденцию министр связал со снижением числа трудоспособного населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here